Шарий.net

Порошенко: Кремль устроил геноцид населения Донбасса

61A

Донбасс останется в составе Украины. Такое заявление президент Украины Пётр Порошенко сделал 22 июля во время рабочей поездки в Луганскую область, сообщает пресс-служба главы государства. 

В Северодонецке Порошенко поучаствовал в церемонии открытия памятника генерал-майору Нацгвардии Александру Радиевскому, прошедшей в рамках празднования годовщины освобождения Северодонецка, Лисичанска и Рубежного. 

«Открывая памятник генералу Радиевскому, хочу ещё раз подчеркнуть, что Украина помнит каждого воина, который отдал за неё самое ценное – свою жизнь», – заявил Порошенко.

Президент напомнил, что вместе с погибшим во время выполнения боевой задачи Радиевским Северодонецк освобождали военнослужащие 95-й отдельной аэромобильной и 25-й отдельной воздушно-десантной бригады, 24-й и 51-й отдельных механизированных бригад, подразделения спецназа и Нацгвардии. 

Присутствующие на церемонии почтили минутой молчания память всех военных и мирных жителей, погибших во время АТО.

«Они стали жертвами настоящего геноцида, который Кремль устроил против русскоязычного населения Донбасса, равно как и против украиноязычных», – утверждает президент. 

Также он сказал, что совместно с международными партнёрами приглашает максимальные усилия для возобновления территориальной целостности Украины и возвращения мира в страну. 

«Киев – столица мира. Столица войны – Москва. Но весь мир с нами. С нами правда. С нами – Бог. Это они пришли на нашу землю, и они должны уйти. А мы должны вернуть себе оккупированную часть Украины. Донбасс был, есть и будет украинским. Он будет свободно говорить по-русски и по-украински», – добавил Порошенко. 

Фото: sannews.com.ua