Шарий.net

Жебривский: Через месяц жители оккупированных территорий смогут покупать продукты и лекарства

19A

В скором времени на линии соприкосновения появятся два логистических центра, на обустройство которых СНБО выделило один месяц. Об этом 22 июля в интервью Украинской правде сказал глава Донецкой ОВГА Павел Жебривский. 

«Как руководитель военно-гражданской администрации я получил поручение от президента создать логистические центры на территории Донецкой области между нулевым километром и КПВВ. В ближайшее время будут созданы два, а потом и третий логистический центр», – пообещал Жебривский. 

Он отметил, что на заседании СНБО, прошедшем на прошлой неделе, секретарь ведомства Александр Турчинова дал Донецкой ОВГА один месяц на обустройство логистических центров. Сейчас, по словам Жебривского, один такой центр строится между Зайцевым и Майорском на Артёмовском направлении. 

«Ещё один в селении Новотроицкое, это за Бугасом. И в перспективе планируется построить в районе Гнутово, то есть всего три логистических центра. Два уже начали строить, третий пока смотрим, потому что там больше всего обстрелов», – добавил Жебривский. 

В этих центрах, уточнил он, планируется продавать «самые необходимые вещи для украинцев, ставших заложниками рашистской агрессии». Речь идёт о продуктах питания, бытовой химии и лекарствах. Ожидается, что «Ощадбанк» разместит на территории этих центров свои банкоматы, с помощью которых можно будет получать пенсии, а также откроет обменники. Кроме того, глава Донецкой ОВГА надеется, что логистические центры помогут бороться с контрабандой. 

«Экономически будет невыгодно платить дань за пересечение линии размежевания с продуктами питания, бытовой химией и лекарствами. Конечно, будет решаться вопрос с подакцизными товарами, потому что мы не планируем продавать табак и ликёроводочные изделия», – заявил Жебривский. 

Этим перечень задач центров не заканчивается – они должны способствовать разгрузке КПВВ и уменьшению очередей, за которые Украину упрекают ОБСЕ, ООН и ЕС. 

«Таким образом, мы идём навстречу и протягиваем руку гражданам Украины, какой бы ватой с рашистских телеканалов не были забиты их головы», – подытожил Жебривский.

Фото: telegraf.com.ua