Шарий.net

Саакашвили: После Украины Путин пойдет в наступление на страны Балтии

68A

Президент России Владимир Путин "одержим идеей испытать НАТО на прочность", поэтому после Украины его армия пойдет в наступление на страны Балтии. 


Об этом сегодня, 21 июля, в интервью британскому изданию The Independent заявил бывший президент Грузии, а ныне председатель Одесской ОГА Михаил Саакашвили.


Губернатор Одесской области напомнил, что он предрекал нападение РФ на Украину еще 7 лет назад: "В 2008 году я предсказывал, что следующей может стать Украина, за ней на очереди окажутся страны Балтии". 


Тогда, в 2008 году, российское вторжение на территорию Грузии в Москве называли "операцией по принуждению к миру", отметил Саакашвили.


"Они не могут не двинуться дальше на балтийские страны. Они не могут не прийти снова в Грузию или Азербайджан. Путин одержим идеей испытать НАТО на прочность — это было ясно из моих долгих разговоров с ним", — цитирует председателя Одесской ОГА издание.


"Путин сказал три главные вещи. Первая: мы превратим Грузию в подобие Северного Кипра. Вторая: Украина — не страна, а территория. И третья: страны Балтии не способны защититься", — рассказал Саакашвили.


"Мистер Путин — не дурак. Он не начинает войн, которые, как он полагает, он не сможет выиграть. Он готовится заранее, как можно ожидать от бывшего высокопоставленного офицера КГБ", — считает экс-президент Грузии.


В Кремле уже отреагировали на заявления Саакашвили, в частности, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков усомнился в правдивости заявлений губернатора Одесской области.

Представитель Путина добавил, что "никак абсолютно" не может прокомментировать высказывания Саакашвили в адрес президента России, которые прозвучали в интервью Independent.


"Наверное, всем известно, насколько можно доверять заявлениям Саакашвили. Это хорошо известно и в его стране, куда он, судя по всему, не совсем может приехать, в других странах и в России тоже", — цитирует Пескова РИА Новости.


Как известно, ранее Михаил Саакашвили сказал журналистам, что он "первым оказал вооруженное сопротивление Путину, за что он до сих пор публично угрожает его убить".


Фото: Из открытых источников