Шарий.net

Минэкономразвития порекомендует отменить спецпошлину на импорт автомобилей

11A

Для выполнения решения ВТО Министерство экономического развития и торговли порекомендует Межведомственной комиссии по международной торговле отменить спецпошлину на импорт автомобилей в Украину. Об этом 20 июля в интервью 5-му каналу сообщила замглавы Минэкономразвития Наталья Микольская. 

«Действительно, было вынесено решение о несоответствии соглашениям ВТО решения о применении специальных мероприятий относительно импорта автомобилей. При этом ВТО согласилась и с некоторыми аргументами Украины, но по основной части поддержала позицию Японии, которая была жалобщиком по этому делу», – рассказала Микольская. 

На уточняющий вопрос о том, подешевеют ли автомобили от отмены пошлины, она не ответила, порекомендовав спросить об этом у дилеров. При этом Микольская подчеркнула, что министерство выступит за отмену пошлин.

«Позиция министерства: Мы будем рекомендовать Межведомственной комиссии отменить эту пошлину, чтобы мы как законопослушный член ВТО выполнили это решение», – пояснила замминистра.

Напомним, Япония выразила недовольство тем, что Украина не дала другим членам ВТО времени на ознакомление с решением о вводе пошлины, и подала в организацию жалобу. ВТО в этом споре поддержала позицию Японии.

Фото: avto-polis.kiev.ua