Шарий.net

Чуркин: СБ ООН попытается объединить российскую и малайзийскую резолюцию по «Боингу»

122A

Совет Безопасности ООН постарается объединить предложения, высказанные в российском и малайзийском проектах резолюций о крушении «Боинга» рейса МН17 в Донецкой области. Об этом сказал постпред России в ООН Виталий Чуркин, комментировавший для прессы итоги закрытой встречи СБ ООН, состоявшейс 20 июля по инициативе РФ, сообщает ТАСС

«Каких-то твёрдых результатов или договорённостей не достигнуто, но все же, на мой взгляд, очень важно, что мы расстались с настроением попробовать найти общий знаменатель и попробовать посмотреть, как подход, предложенный малайзийской стороной, и подход, предложенный нами, соединить для того, чтобы Совет Безопасности помог сделать следующий шаг», – рассказал Чуркин. 

Он добавил, что Россия выступает за усиление роли генсека ООН в расследовании причин крушения авиалайнера, поскольку сейчас у неё есть «ряд вопросов» насчёт того, как оно проводилось.

«Нам главное — понять, какую полезную роль может продолжать играть Совет Безопасности», – уточнил постпред РФ. 

Сейчас, по его сведениям, нет планов проведения каких-либо дальнейших консультаций по поводу проекта резолюции и неизвестно, когда он будет рассмотрен. Чуркин посоветовал не торопиться принимать резолюцию по крушению самолёта до тех пор, пока не окончено расследование. 

«Я не вижу никаких оснований для того, чтобы торопиться… Это трагическая дата, которую надо отмечать минутой молчания, соответствующими скорбными мероприятиями, а не производством каких-то документов, поспешно подготовленных. Мне кажется, что эта спешка преодолена, а если спокойно, тщательно поработать, то можно выйти на достойное решение. Я надеюсь, что именно так это и произойдет», – подытожил дипломат.

Фото: fedpress.ru