Шарий.net

«Нафтогаз»: Через 2-3 года Украина сможет получать грузинский газ

36A

Американская компания Frontera Resources Corporation сможет поставлять в Украину грузинский газ, но не ранее 2017 года. Об этом 20 июля заявил директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко, сообщает Укринформ

«Мы в начале очень важного и длинного пути. Пройдёт по крайней мере два-три года, прежде чем мы сможем детально говорить о конкретных поставках газа Украине, и это те сроки, которые мы обсуждали с Frontera — 2017 год», — сказал Витренко.

Он пояснил, что перед обсуждением конкретных поставок компания проведёт экономический анализ добычи, экспорта, продажи газа, осуществит разведывательное бурение, и лишь после всех этих процедур добытый газ с большой долей вероятности можно будет поставлять в Украину. На все эти мероприятия уйдёт примерно 2-3 года. 

«Нафтогаз» уже подписал с компанией Frontera меморандум о взаимопонимании, предусматривающий сотрудничество в деле импорта сжиженного природного газа из Грузии (для этого будут использоваться мощности компании). По подсчётам Frontera, в Грузии есть 266 основных месторождений газа, а запасы топлива в стране составляют примерно 300 млрд кубометров. 

Кроме того, премьер-министр Украины Арсений Яценюк допускает возможность постройки в Украине терминала по приёму сжиженного природного газа из Грузии.

Фото: provinciya.net