Шарий.net

Минкульт отменил концерт Кустурицы из-за его «неприемлемой для большинства украинцев позиции»

26A

Сербский режиссёр и музыкант Эмир Кустурица высказывает неприемлемую для большинства украинцев позицию, поэтому отмена его концерта в Киеве вполне обоснована. Об этом в комментарии Радио Свобода 20 июля заявил замминистра культуры Украины Ростислав Карандеев. 

По словам Карандеева, перед концертом министерство проанализировало приглашённых участников мероприятия, репертуар и поведение артистов в течение последнего времени. В результате Минкульт решил, что организаторы и некоторые приглашённые исполнители «высказывают позицию, неприемлемую для большинства украинцев».

Также Карандеев сказал, что к нему обращались многие граждане, общественные организации и представители религиозных конфессий, просившие министерство принять меры и не допустить проведения концерта Кустурицы. 

«Мы, как орган власти, ответственный за культурную стратегию государства, можем делать выводы о том, насколько в действиях того или иного человека есть опасность для украинской среды, для безопасности жизнедеятельности граждан и вообще для национальной безопасности», – подчеркнул Карандеев. 

Он считает, что из-за столь резонансного концерта могли бы начаться акции протеста или беспорядки, поэтому было решено мероприятие отменить. Замглавы Минкульта пояснил, что весной в закон «О кинематографии» было внесено понятие «лицо, которое представляет угрозу национальной безопасности». Фильмы, созданные этими лицами, потеряют прокатные удостоверения и не будут получать их в дальнейшем. 

При этом Минкульт не решает, кого считать опасным лицом, а кого – нет. Этим вопросом занимается СБУ, если какое-либо ведомство обратится к ней с просьбой проверить деятельность того или иного человека. 

«Тогда, по решению суда и только после проверки внутренних органов, относительно этого лица могут применить ограничительные меры. Таким образом, решение об отмене концерта прошло ряд инстанций и является правомерным с юридической точки зрения», – подытожил Карандеев. 

Фото: eadaily.com