Шарий.net

Демчишин: Цена на российский газ для Украины должна быть чуть меньше, чем для Европы

44A

Российский газ должен обходиться Украине дешевле, чем европейским странам, потому что РФ тратит на доставку газа в Европу больше денег. Об этом в интервью 5-му каналу 19 июля заявил глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин. 

«У нас есть определённые претензии насчёт цены, мы всё-таки считаем, что для Украины цена, учитывая «транспортное плечо», должна быть немного ниже, чем в Европе», – сказал министр.

Он добавил, что несмотря на неурегулированность ценового вопроса Украине необходимо достичь газового соглашения с Россией до начала отопительного сезона. 

«Мы не просим ничего неправильного, пытаясь установить принцип, не саму цену, не цифру, а принцип формирования цены на несколько кварталов, чтобы в декабре, когда температура будет совсем другой и потребление тоже, не стать перед фактом того, что один из партнёров начнёт перетягивать одеяло на себя», – отметил министр.

Напомним, с 1 июля «Нафтогаз» приостановил закупку газа у России, а вчера Демчишин заявил, что Украина уже две недели не пользуется российским голубым топливом.

Фото: ipress.ua