Шарий.net

Обстрел Донецка 18 июля: версия штаба АТО

20A

На брифинге в Краматорске, состоявшемся 19 июля, замруководителя АТО в Донецкой и Луганской областях Сергей Галушко заявил о том, что вчерашний обстрел Донецка – провокация со стороны «ДНР». 

«Ориентировочно в 20:00 начался обстрел из запрещённого Минскими соглашениями тяжёлого вооружения. Огонь вёлся из района Дурная Балка Калининского района Донецка и со стороны Макеевки. Обстреляли центральную часть города Донецка… И разведка наша подтвердила, и местные жители в социальных сетях поделились информацией: за пару часов до обстрела центра города в этом районе уже находились съёмочные группы российских каналов, которые попытались дать картинку того, как украинская хунта якобы обстреливает мирные кварталы Донецка», – заявил Галушко. 

Несколько позднее один из журналистов задал вопрос другому участнику брифинга – генерал-майору Андрею Тарану, возглавляющему украинское представительство в Совместном центре по контролю и координации. Репортёр поинтересовался у генерала, есть ли в его распоряжении точные данные о том, кто именно стрелял по Донецку. 

«Особенностью ведения наблюдения наблюдателями СЦКК является то, что у нас из всех технических средств только бинокли. Наши наблюдатели видели направление, из которого были выстрелы. Это направление чётко показывает, что стрельба велась с территорий, контролируемых боевиками. Видели взрывы, вспышки от взрывов. Эти взрывы были в районе города Донецка. Технических средств других типа РЛС у нас в Совместном центре нет. Эти средства есть в штабе АТО, и именно поэтому они оказались способны определить координаты огневых позиций, откуда вёлся огонь, и координаты мест, куда после этого попали эти снаряды», – ответил Таран.

Напомним, «ДНР» обвинила во вчерашних обстрелах ВСУ,

Фото: mignews.com.ua