Шарий.net

Порошенко: Никакого особого статуса для части Донбасса нет и быть не может

26A

19 июля президент Украины Пётр Порошенко обратился к соотечественникам с разъяснениями насчёт проекта внесения изменений в Конституцию. Полный текст обращения опубликован на сайте главы государства. 

В обращении Порошенко отметил, что предполагаемые изменения не подразумевают введение особого статуса для части Донецкой и Луганской областей. 

«Ни в Законе, ни в проекте изменений в Конституцию нет и быть не может никакого особого статуса для тех районов. И слова нет об особом статусе для Донбасса. Вместо этого и в Донбассе, и во всех регионах Украины местные общины получат значительно больше полномочий и возможностей. Наверно, именно поэтому 288 народных депутатов поддержали направление проекта на рассмотрение Конституционного суда», – заявил Порошенко. 

Он добавил к сказанному, что помимо депутатов Верховной Рады децентрализацию поддержали представители местного самоуправления, депутаты областных и местных советов, а также Венецианская комиссия. 

Порошенко считает, что провал децентрализации мог бы иметь негативные последствия для страны, поэтому призвал отдельные парламентские силы не противиться её проведению.

«Что бы означал провал этой реформы? Первое – это конец международной коалиции в поддержку Украины. После того – очевидная эскалация насилия в Донбассе, в которой мы с агрессором остались бы один на один… Крепко держа оружие в руках, ощущаем поддержку широкой международной проукраинской коалиции. И я никому внутри страны не позволю разрушить этот союз и лишить нас такого преимущества», – утверждает президент. 

Фото: 112.ua