Шарий.net

«ДНР» и «ЛНР» решили добровольно отвести вооружения калибром до 100 мм

22A

Руководство «ДНР» и «ЛНР» решило в одностороннем порядке отвести от линии соприкосновения вооружения калибром до 100 мм. Об этом 18 июля заявил глава «ДНР» Александр Захарченко, сообщает Донецкое агентство новостей.

«Демонстрируя приверженность Минским договоренностям, мы приняли решение инициативно в одностороннем порядке отвести свои подразделения с танками и бронемашинами, оснащенные орудиями калибром до 100 мм, от линии соприкосновения на расстояние не менее 3 километров», – заявил Захарченко.

Речь идёт не о всей линии соприкосновения: глава «ДНР» уточнил, что от «горячих зон» конфликта вооружения отводиться не будут. К таким зонам Захарченко отнёс районы к северу от Донецка и Дебальцево.

«Вместе они составляют всего 10-12% протяжённости линии разграничения», – оценил Захарченко. 

Ещё одной оговоркой стало то, что диалог глава «ДНР» готов вести только с теми представителями Украины, «которые обладают там реальной властью и полномочиями».

По словам Захарченко, его инициативу готова поддержать «ЛНР», что подтвердил её представитель в Трёхсторонней контактной группе Владислав Дейнего.

«Со своей стороны, мы отведем всю нашу боевую технику и артиллерию калибром до 100 мм на расстояние не менее 3 километров от линии соприкосновения. Единственным исключением для нас является район населенного пункта Счастье, откуда мы будем готовы вывести остающуюся технику и вооружения только после выполнения украинской стороной аналогичных обязательств на других участках», – пояснил Дейнего.

Для того, чтобы избежать провокаций, Дейнего предложил пригласить сотрудников миссии ОБСЕ, которые могли бы создать в районе будущего отвода вооружений постоянно работающий наблюдательный пункт.

Фото: ntv.ru