Шарий.net

Парубий хочет создать резервную армию на базе Нацгвардии

9A

18 июля вице-спикер Верховной Рады Андрей Парубий пояснил в своём блоге на сайте Украинской правды основные идеи законопроекта «О территориальной обороне Украины», который он с группой депутатов вчера внёс на рассмотрение парламента.

«Философия закона заключается в организации и подготовке в составе Нацгвардии добровольческих подразделений обороны на случай прямой агрессии, а также для эффективного ведения партизанской войны», – изложил суть документа Парубий.

В соответствии с ним, на уровне общины (деревни, поселения) должны формироваться первичное звенья – «чёта» (взвод), на уровне района – «сотня» (рота), на уровне области – полк, а на межрегиональном уровне – оперативно-территориальные объединения («коши»).

Если законопроект будет принят, то те граждане, которые хотят поучаствовать в обороне страны, но по различным причинам не могут вступить в ряды ВСУ, смогут вступить в силы резерва территориальной обороны, пройти соответствующее обучение и боевое слаживание по месту своего проживания.

«Таким образом, по всей территории Украины будет сформирован боевой эффективный массовый резерв, который в случае необходимости будет оперативно вооружён и развёрнут в боевые порядки», – добавил Парубий.

Вице-спикер Рады считает, что альтернатив принятию его законопроекта нет. По его мнению, без создания качественной системы территориальной обороны и модернизации страны в целом Украине не удастся «разбить кровавые имперские амбиции кремлёвских недоимператоров и вернуть все оккупированные территории Украине».

Фото: unian.net