Шарий.net

Нидерландский прокурор: Версия об уничтожении «Боинга» «Буком» — самая достоверная

20A

Следствие по делу крушения «Боинга» малазийских авиалиний, разбившегося в Донецкой области год назад, считает наиболее правдоподобной версию о попадании в самолёт ракеты системы «Бук». Об этом в интервью ВВС 17 июля сообщил нидерландский прокурор Фред Вестербеке, под руководством которого проходит расследование. 

«Это не единственная правдоподобная версия (о «Буке» — ред.), но это самая достоверная версия нашего расследования. При этом мы по-прежнему рассматриваем и другие сценарии. Один из них это то, что ракета "Бук" была запущена из другого района, другого места. Также мы изучаем техническую состоятельность версии, что самолет мог быть сбит ракетой класса "воздух-воздух"», – рассказал Вестербеке.

Он пояснил, что отработка многих из названных им версий нужна для того, чтобы позднее, во время судебных слушаний, доказать их неубедительность.

Также Вестербеке отметил, что следствие пока не дошло до этапа, на котором оно может назвать фамилии конкретных подозреваемых, но уже есть «круг людей, которые нас интересуют». Прокурор надеется, что к концу этого года следствие завершится и фамилии будут названы.

«Я очень надеюсь, что к концу года мы достигнем достаточных результатов, чтобы рассказать о том, что стало причиной трагедии и, возможно, нам удастся указать на тех, кто несет за это ответственность», – резюмировал прокурор.

Фото: spiegel.de