Шарий.net

Обращение Порошенко в связи с годовщиной трагедии МН17

32A

В пятницу, 17 июля, президент Украины Петр Порошенко выступил с обращением посвященным годовщине трагедии малайзийского Boeing 777 на Донбассе. Видео-обращение опубликовано на сайте Администрации президента.


"Ровно год назад пассажирский самолет "Боинг-777" "Малайзийских авиалиний" — рейс MH17 — летел из Амстердама в Куала-Лумпур. 283 пассажира. 15 членов экипажа. Граждане 10 стран. 80 детей, трое из которых малыши в возрасте до 2 лет. Врачи, ученые, политики, общественные деятели. Дочери, сыновья, дедушки и бабушки, супруги", — констатировал президент.


"К сожалению, этот гражданский самолет и 298 человек на борту стал целью безжалостной террористической атаки с территории, оккупированной поддерживаемыми Россией боевиками на Востоке Украины", — заявил Порошенко.


"Высокотехнологичное оружие, из которого был сбит самолет, могло попасть в руки террористов только из России. Это не могло произойти без участия, без прямого приказа от высшего политического и военного руководства соседнего государства. Ровно год назад камуфляж уродливой гибридной войны, развязанной против Украины, был снят", — цитирует главу государства его пресс-служба.



Петр Порошенко выражает глубочайшие соболезнования семьям жертв рейса MH17 и отмечает, что едва ли кто-то может сочувствовать больше, чем украинцы. Президент напомнил, что из-за агрессии РФ тысячи украинцев лишились жизни, тысячи людей были ранены. Множество украинских городов и поселков были уничтожены, а более полутора миллиона украинцев были вынуждены покинуть свои дома и искать убежище.


"Мы верим, что имеем достаточно сил, чтобы противостоять врагу. При поддержке всех свободных народов мира мы имеем достаточно сил, чтобы преодолеть его. Часть Донбасса, Крым — будут возвращены в Украину. Мы восстановим все, что было разрушено, мы залечим наши раны. И на полях украинского поселка Грабово будет стоять памятник 298 невинным жертвам варварского акта терроризма, произошедшего год назад. Мемориал жертвам преступления. Преступления, которое надо не только расследовать, но и за которое надо наказать", — заявил Петр Порошенко.


"Наш моральный долг в почтение памяти павших обеспечить справедливое наказание виновных в сбитии самолета. Это преступление представляет собой угрозу для всего международного сообщества. Справедливость должна быть восстановлена, и готовность защищать базовые ценности должна быть продемонстрирована. Этот акт жестокости не может иметь прощения в современном мире", — говорится в обращении президента Украины.


Глава государства напомнил, что недавно вместе с Австралией, Бельгией, Малайзией и Нидерландами Украина обратилась в Совет безопасности ООН с просьбой учредить международный уголовный трибунал в отношении виновных в преступлениях, связанных с крушением самолета.


"Год назад мы дали клятву, что виновные в трагедии будут наказаны. Это не пустые слова. Убийцы должны знать, что наказание неотвратимо", — резюмировал Порошенко.



Фото: Кадр из видео