Шарий.net

С 2017 года финансировать политические партии будет госбюджет

11A

Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона №2138а "О внесении изменения в статью 87 Бюджетного кодекса Украины (относительно финансирования политических партий)". 


237 депутатов проголосовали за то, чтобы с 2017 года финансирование политических партий проводилось из государственного бюджета, передает 112 Украина. Инициатором законопроекта является нардеп от "БПП" Сергей Лещенко. Он заявил, что проект закона позволит политическим партиям стать независимыми и работать на интересы государства, а не отрабатывать долги перед спонсорами.


В пояснительной записке к документу сказано, что "законопроект имеет целью создать предпосылки для внедрения государственного финансирования политических партий, начиная с 2017 года. Принятие законопроекта позволит учесть расходы на государственное финансирование уставной деятельности политических партий в проекте Закона Украины "О Государственном бюджете Украины 2017 год", а также в законопроектах о Государственном бюджете Украины на последующие годы".


Согласно записке, "законопроектом предлагается внести изменение в статью 87 Бюджетного кодекса Украины, согласно которой к расходам, которые будут осуществляться из Государственного бюджета Украины, относиться расходы на государственное финансирование уставной деятельности политических партий, не связанной с их участием в выборах, а также на возмещение расходов партий на предвыборную агитацию во время очередных и внеочередных выборов народных депутатов Украины".


Напомним, 25 октября этого года пройдут местные выборы в Украине.


Фото: ru.golos.ua