Шарий.net

Компании Коломойского подали иск против НАК «Нафтогаз»

17A

Контролируемые группой "Приват" миноритарные компании Littop Enterprises Limited, Bridgemont Ventures Limited, Bordo Managament Limited подали в Лондонский суд иск против государства Украина (в лице НАК "Нафтогаз Украина").


Упомянутые компании заявили, что их права при исполнении акционерного соглашения по управлению ПАО "Укрнафта", заключенного в 2010 году между миноритариями и государством, были нарушены. Об этом сообщило издание OilNews, которое располагает текстом иска.


По информации издания, в документе говорится, что права миноритариев и соглашение в целом нарушаются назначением собрания акционеров на 22 июля и утвержденной повесткой, главным пунктом которой должна стать смена главы "Укрнафты".


Кроме того, истцы заявили, что права акционеров и пункты соглашения нарушены методом отбора кандидатов на должность главы "Укрнафты" путем открытого конкурса, который провела НАК "Нафтогаз Украины".


Как сообщал Sharij.net, ранее глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что из-за решения Кабмина Юлии Тимошенко 2009 года государство не может сменить подконтрольное Коломойскому руководство "Укрнафты". Речь идет о том, что правительство Тимошенко заключило соглашение с частными акционерами "Укрнафты", одним из пунктов которого является возможность обращения в Лондонский суд в случае изменения Украиной руководства компании. Сумма претензии Коломойского может составлять 5 миллиардов долларов США.


"Как только правительство начнет менять руководство компании "Укрнафта", то правительство начнет отвечать в Лондонском суде с иском примерно на $5 млрд, так как соглашение предусматривает, что смена руководства компании невозможна со стороны государства", – заявил тогда Яценюк. 


Ранее член наблюдательного совета "Укрнафты" Игорь Коломойский заявил, что не видит в наличии 5,1 млрд грн налогового долга компании перед госбюджетом оснований для отстранения руководства компании.


Фото: www.dsnews.ua