26.95
30.40
Спецтемы

Емец: Нуланд настаивает на принятии Радой изменений в Конституцию Украины

Парламентарий от фракции "Народный фронт" Леонид Емец заявил, что помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд настаивала на принятии парламентом изменений в Конституцию по предложению президента Украины Петра Порошенко.


По словам Емца, сначала к нему обратилось посольство США для встречи с Нуланд, передает INSIDER.


"Вчера такая встреча в 19:30 состоялась. Мы действительно говорили о сегодняшнем голосования изменений к Конституции. Виктория Нуланд настаивала, что это должно быть демонстрацией выполнения Украиной Минских соглашений", — сообщил Емец.


"Мы с ней провели беседу, что сначала стоило бы выполнить первую часть Минских соглашений — остановить агрессию, отвести вооруженные силы, обменяться пленными и восстановить контроль над границей", — отметил нардеп.


"Если эти условия не выполнены, то какие там могут быть выборы, или о каком местном самоуправлении мы вообще ведем речь. Местное самоуправление кого? Людей с автоматами и танками?" – недоумевает Емец.


Что касается позиции международного сообщества в вопросе указания в тексте Конституции Украины статуса Донбасса, Емец констатировал: "Я могу подтвердить, что именно так оно и выглядит с позиции что США, что Европы".


Новый текст законопроекта 2217а по изменению Конституции Украины в части децентрализации уже появился на сайте парламента.


Документ предусматривает, что "особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом".


Тем самым, особенности местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей предлагают закрепить в Конституции Украины.


Фото: telegraf.com.ua

Метки: