28.44
33.85
Спецтемы

Задержан автор скандальных SMS главе Апелляционного суда – его сын Дмитрий Чернушенко

Задержан автор скандальных SMS главе Апелляционного суда – его сын Дмитрий Чернушенко-0

В пятницу, 3 июля, правоохранители задержали сына главы Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко Дмитрия Чернушенко, которого считают автором SMS-сообщений с указанием о принятии определенных решений этим судом.


"Следователями Генеральной прокуратуры Украины совместно с работниками СБУ 2 июля 2015 г. в порядке ст. 208 УПК Украины задержан автор SMS-сообщений, который является сыном главы Апелляционного суда Киева А.Чернушенко. В этих SMS-сообщениях содержались указания о принятии решений в судебных делах, рассматриваемых Апелляционным судом Киева, которые получал судья Апелляционного суда Киева А.Чернушенко", — сказано в сообщении пресс-службы ГПУ.


Установлено, что в течение января 2013 – июня 2015 сын Чернушенко со своего мобильного телефона посылал SMS-сообщения судье Апелляционного суда Киева Чернушенко с указаниями относительно принятия решений по делам, которые находятся на рассмотрении в этом суде.


После получения сообщения Антон Чернушенко совершал вмешательства в автоматизированную систему документооборота суда "АСЭД Апелляция" с целью искусственного распределения дел и определения себя председательствующим или судьей в составе коллегии, которая рассматривает указанное дело, чтобы иметь возможность постановлять заведомо неправосудные решения.


Сейчас задержанный Дмитрий Чернушенко находится в СИЗО, в течение 24 часов после задержания ему должно быть объявлено подозрение в совершении уголовных преступлений, после чего будут подготовлены документы для обращения к следственному судье с ходатайством об избрании меры пресечения.


Напомним, после предъявления сообщения о подозрения Антон Чернушенко пропал – он не явился на работу, а секретариат суда сообщил, что судья находится в отпуске. В ГПУ на это заявили, что им известно место нахождения судьи Чернушенко. Однако называть это место в прокуратуре не стали.


Фото: Из открытых источников 

Метки: