Шарий.net

СБУ пояснила причины выдворения журналистки «Первого канала» из Украины

20A

2 июля пресс-служба СБУ на Facebook сообщила о том, что накануне была задержана и выдворена в Россию журналистка «Первого канала» Александра Черепнина.

Она, по информации ведомства, прибыла в Украину 19 июня с целью оказания «деструктивного влияния на отечественное медиапространство». 

Недовольство БСУ вызвал сюжет «Первого канала» от 24 июня, в котором, по мнению ведомства, было несколько антиукраинских моментов: показаны малолетние дети, которых «через деструктивное воспитание активно призывают к межнациональной вражде и уничтожению граждан РФ», показаны школьники, в которых «на государственном уровне активно воспитывают чувство ненависти к гражданам России», а украинские военные изображены как «боевики, принимающие участие в идеологической обработке детей. 

Ознакомившись с этим сюжетом, СБУ решила «блокировать деструктивные действия» Черепниной, задержала её и выслала из Украины. До 2018 года журналистке въезд в Украину запрещён.

 

#СБУ заблокувала проведення інформаційно-пропагандистської кампанії спецслужб Росії.Журналістка російської телекомпані…

Posted by Служба безпеки України on 2 Июль 2015 г.

 

Следком России расценил произошедшее как незаконное лишение свободы и препятствование законной профессиональной деятельности журналиста, в связи с чем возбудил уголовное дело по двум соответствующим статьям УК РФ. 

Фото: 1tv.ru