Шарий.net

СБУ выдворила из страны российскую журналистку за антиукраинскую деятельность

42A

Корреспондентку "Первого канала" Александру Черепнину в среду, 1 июля, на несколько часов задержали в Киеве сотрудники СБУ Украины. 


Заместитель генерального директор "Первого канала", глава дирекции информационных программ Кирилл Клейменов, рассказал РИА Новости, что девушку задержали за один из ее роликов, а в настоящий момент она летит в Москву.


"Александра Черепнина сегодня не вышла на связь с нами в 12 часов дня. Она очень пунктуальный человек, очень точный, и нас это очень обеспокоило. Мы с ней утром общались, все было нормально, в 12 дня она не вышла на связь, и более того, ее телефоны — у нее несколько номеров, ни по одному она не ответила, притом что она была, по нашим данным, в квартире у себя", — цитирует Клейменова издание.


Замгендиректора "Первого канала" рассказал, что коллеги послали в квартиру в Киеве оператора канала, "который вошел в квартиру и обнаружил, что там нет ни одной ее вещи, она из квартиры исчезла". 


"При этом очевидно, что она собиралась в спешке, потому что были разбросаны "плечики", валялись везде, то есть когда человек очень торопится", — отметил Клейменов.


По его словам, около 17:00 Черепнина вышла на связь с телеканалом, сообщив, "что ее задержала СБУ, она уже в самолете, вылетающем в Москву, что ей инкриминировали фальсификацию ролика, который был в основе ее первого сюжета в Украине".


Клейменов считает, что такое задержание похоже на похищение. "Когда человека задерживают официальные службы и не дают ему связаться ни с адвокатами, ни с родственниками, ни с работодателем — это, в общем, выглядит как вопиющая вещь", — сказал он в интервью агентству.


Позже пресс-центр СБУ сообщил, что Александре Черепниной на три года запрещен въезд на Украину.


Фото: www.1tv.ru