Шарий.net

«Нафтогаз» приостанавливает закупку газа у «Газпрома»

26A

С 1 июля «Нафтогаз» не будет закупать газ у российской компании «Газпром», так как условия поставок в новом квартале не были согласованы. Об этом 30 июня сообщила пресс-служба «Нафтогаза». 

«В связи с тем, что 30 июня 2015 истекает срок действия дополнительного соглашения между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром», а условия дальнейшей поставки российского газа в Украину не были согласованы сегодня во время трехсторонних переговоров в Вене, «Нафтогаз» прекращает закупку газа у российской компании», – сказано в публикации.

Тем не менее, транспортировку газа для европейских клиентов «Газпрома» «Нафтогаз» обещает продолжить в полном соответствии с условиями контракта. 

«Нафтогаз» настаивает на том, что важным условием для возобновления закупки российского газа является согласование спорных пунктов контракта с «Газпромом» на срок как минимум до окончания І квартала 2016 года. Договорённости должны быть изложены и закреплены таким образом, чтобы предоставить каждой стороне уверенность в их выполнении». Вопрос об окончательных расчётах между «Нафтогазом» и «Газпромом» будет решён при помощи Стокгольмского арбитража», – отмечено в заявлении «Нафтогаза». 

По утверждению компании, она совместно с представителями ЕС предлагала России согласовать временное решение, которое позволило бы избежать нежелательного обострения газового спора и не допустить перебоев поставок газа в страны ЕС в зимний период, однако РФ идею не поддержала и отказалась подписывать трёхсторонний правительственный протокол. 

«Нафтогаз надеется, что при способствовании Еврокомиссии стороны в ближайшее время достигнут соглашения о приемлемых условиях поставок газа из России для Украины», – резюмирует «Нафтогаз», одновременно выражая готовность к проведению переговоров в любое согласованное тремя сторонами время.

Фото: naftogaz.com