Шарий.net

Bloomberg: Украина и её кредиторы продолжают обмен обвинениями

20A

Переговоры между Украиной и кредиторами осложняются тем, что обе стороны обвиняют друг друга в попытках их сорвать. Об этом 30 июня пишет агентство Bloomberg, отслеживающее ход переговоров.

«Украина и её кредиторы не могут прийти к согласию даже в том, почему не удаётся договориться о встрече», – утверждает агентство, тем самым давая понять, в каком состоянии сейчас находятся переговоры.

На прошлой неделе, напоминает Bloomberg, обе стороны заявляли о свой готовности встретиться и провести прямые переговоры, при этом обвинив друг друга в задержке переговоров. Со стороны Украины прозвучало обвинение в том, что кредиторы не жалеют подписывать соглашение о конфиденциальности. Кредиторы эти обвинения опровергли и заявилио готовы к подписанию документа, но им препятствуют украинские юристы. 

Также кредиторы недовольны тем, что публичные заявления главы Минфина Натальи Яресько не соответствуют тому, что она делает на самом деле и утверждают, что она попросту не заинтересована в достижении договорённостей.

Переговоры находятся под угрозой срыва уже несколько месяцев: Украина продолжает настаивать на своих условиях и угрожает ввести мораторий на выплату долга частным кредиторам, если они не согласятся на списание части задолженности и рассрочку выплаты оставшейся суммы. Кредиторы полагают, что Украина может обойтись без списания долга и при этом не нарушить требований МВФ. Кроме того, кредиторы предлагают правительству Украины сэкономить 16 млрд долл. при помощи отказа от выплат по основному долгу до 2019 года. 

Сегодня в Вашингтоне должна была состояться встреча Украины, комитета кредиторов и МВФ, но Яресько заявила, что не согласится на встречу, если не будет подписано соглашение о конфиденциальности. Если документ не будет подписан, кредиторы не смогут ознакомиться с последними макроэкономическими прогнозами МВФ, необходимыми для определения максимально допустимого уровня долговой нагрузки для Украины.

Кредиторы сделали последнее свое предложение 9 мая и считают его отвечающим всем критериям МВФ. Они предлагают экономию платежей в $16 млрд за счет полного отказа от выплаты основного долга до 2019 года, а Минфин Украины утверждает, что кредиторы требуют неприемлемого – выплатить часть долга из резервов НБУ.

Напомним, американский банк Goldman Sachs предположил, что из-за возможного провала переговоров с кредиторами Украине в июле придётся объявить дефолт. 

Фото: business.ua