27.65
32.68
Спецтемы

Минагрополитики: Украина – мировой лидер по экспорту подсолнечного масла

Украина занимает первое место в мире по экспорту подсолнечного масла. Об этом 29 июня на коллегии Министерства аграрной политики и продовольствия Украины сказал глава ведомства Алексей Павленко, сообщает УНН.

Павленко сказал, что в этом году Украина достигла рекордных показателей в экспорте зерновых с 1991 года – почти 34 млн тонн. Кроме того, Украина заняла первое место по экспорту подсолнечного масла, третье – по экспорту кукурузы, четвёртое – ячменя, седьмое и восьмое – сои и курятины. За пять предыдущих месяцев вырос экспорт мяса птицы на 8%, соевого шрота – на 70%, масла – на 15%.

«За 10 лет страна нарастила аграрный экспорт в 3,6 раз – до 17 млрд долл. Удельный вес сельского хозяйства – более 1/3 общего экспорта и 12% от общего объёма ВВП. Аграрный экспорт обеспечивает чистое поступление валюты в страну до 30 млн долл. ежедневно», – заявил Павленко.

По его словам, увеличить экспортные показатели стало возможным благодаря диверсификации внешней торговли с российского рынка на азиатский, европейский и африканский. Экспорт в Азию и Ближний Восток, по утверждению Павленко, вырос на 10%, в ЕС – на 6%.

«Сегодня мы кормим 140 миллионов людей на планете. Это серьёзная цифра», – уверен министр.

Фото: infoindustria.com.ua

Метки: