Бжезинский предложил финский сценарий для урегулирования украинского кризиса

29 июня 2015, 19:03 | Новости

Между США и Россией давно идёт очередная «холодная война», и чтобы она не переросла в «горячую», Вашингтон должен отвечать на действия России. Такое мнение в интервью изданию Spiegel 29 июня высказал экс-советник по вопросам национальной безопасности президента США Джимми Картера Збигнев Бжезинский. 

«Я не хочу никакой войны, но я не готов дать запугать себя утверждением, что мы провоцируем войну симметричной реакцией. Наоборот: если мы не будем реагировать, то это самый вероятный способ добиться войны», – заявил Бжезинский. 

Он считает, что если Россия введёт войска в страны Балтии, то НАТО обязательно будет этому противодействовать, «ведь Альянс для этого и существует». Что касается ситуации в Украине, то Бжезинский выступил за предоставление Киеву оборонного вооружения.

«Было бы уместным предоставить Украине оборонное оружие для защиты крупных городов. Например, противотанковое вооружение или миномёты, потому что мы должны были бы повысить цену российского насилия. Захватить город, население которого настроено на оборону, дело чрезвычайно затратное», – отметил Бжезинский. 

Кризисную ситуацию в Украине он посоветовал решить по финскому сценарию: Украине предоставляется право свободного выбора своей политической идентичности, а Россия получает гарантии невступления Украины в НАТО. Позитивно американский специалист оценил действия канцлера Германии Ангелы Меркель, направленные на урегулирование конфликта. 

«Меркель делает отличную работу. А у Обамы есть другие проблемы. Например, на Ближнем Востоке», – считает Бжезинский. 

В целом, по его мнению, нынешняя «холодная война» между США и Россией долго не продлится, потому что события сейчас разворачиваются гораздо быстрее, чем раньше.

Фото: hvylya.net
 

Статьи по теме
Данилов рассказал, чем опасен русский язык Данилов рассказал, чем опасен русский язык
6 марта 2021, 13:07 | Новости
Закарпатская область с 8 марта переходит в «красную» зону карантина Закарпатская область с 8 марта переходит в «красную» зону карантина
6 марта 2021, 12:44 | Новости
В СНБО объяснили, почему за приговором Стерненко могут стоять заказчики В СНБО объяснили, почему за приговором Стерненко могут стоять заказчики
6 марта 2021, 12:13 | Главное
Скопинский маньяк хочет найти своих детей, которых родила одна из его пленниц Скопинский маньяк хочет найти своих детей, которых родила одна из его пленниц
6 марта 2021, 11:40 | Lifestyle
Беларусь начала поставлять нефтепродукты в морские порты России Беларусь начала поставлять нефтепродукты в морские порты России
6 марта 2021, 11:06 | В мире
Порошенко озвучил основания для запрета ОПЗЖ Порошенко озвучил основания для запрета ОПЗЖ
6 марта 2021, 10:42 | Новости
ДТП в Польше: погибли 6 украинцев, госпитализированы 34 человека (фото) ДТП в Польше: погибли 6 украинцев, госпитализированы 34 человека (фото)
6 марта 2021, 10:18 | Важное
Президент Еврокомиссии призвала страны ЕС немедленно начать подготовку «паспортов вакцинации» Президент Еврокомиссии призвала страны ЕС немедленно начать подготовку «паспортов вакцинации»
6 марта 2021, 00:04 | В мире
топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle