Шарий.net

В Польше уничтожили несколько монументов бойцам УПА

17A

На юге Польши неизвестные вандалы регулярно уничтожают места памяти украинцев, в частности монументы и памятные знаки бойцам Украинской повстанческой армии (УПА). 


Об этом председатель Объединения украинцев в Польше (ОУП) Петр Тима сегодня, 27 июня, сообщил "Укринформу".


Тима рассказал, что с начала года в Польше были осквернены четыре памятника, при этом два – в течение последних дней. 


"Нет сомнений, что это дальнейшие проявления провокаций. Это складывается в более широкий план уничтожения всех мест чествования украинцев, чтобы спровоцировать напряжение на украинско-польском приграничье", — уверен председатель ОУП.


Тима подчеркнул, что осквернение и уничтожение захоронений или памятников украинцев является "спланированной и хорошо организованной провокацией".


"Возникает вопрос, что сейчас с этим сделают власти Польши и Украины. Это акция, направленная не столько против украинского меньшинства Польши, как против хороших отношений Украины и Польши", — отметил он.


Тима сообщил, что 25 июня разрушение мемориалов памяти было выявлено в двух местах: на горе Монастырь Любачевского уезда Подкарпатского воеводства РП, где находится могила-курган 62 воинов УПА, два каменных креста 1940-х годов с вырезанными изображениями тризуба, а также современный памятник. Также был поврежден монумент воинам УПА в селе Радруж Любачевского уезда, погибшим в боях с войсками НКВД, Войска Польского или вывезенными в Сибирь. Два других монумента уничтожили в начале года в Белостоке и в мае в с. Грушовичи.


Напомним, 9 апреля украинский парламент поддержал законопроект № 2538-1 "О правовом статусе и памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке". За него проголосовал 271 нардеп, признав таким образом правовой статус бойцов УПА.


Фото: Из открытых источников