28.05
34.01
Спецтемы

Генпрокуратура РФ: В 1954 году Крым был передан Украине незаконно

Генпрокуратура РФ: В 1954 году Крым был передан Украине незаконно-0

Президиумы ВС РСФСР и СССР, приняв решение о передаче Крымской области в состав УССР, отошли от норм Конституции. Об этом говорится в ответе Генпрокуратуры России на запрос лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, фотокопия которого была опубликована на сайте политика 25 июня. 

«Принятые в 1954 году решения президиумов Верховных советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР не соответствовали Конституции РСФСР и Конституции СССР», – сказано в документе.

Генпрокуратура утверждает, что Конституции РСФСР и СССР не предусматривали полномочий Верховных советов СССР и РСФСР по передаче территорий РСФСР другим республикам Союза – этим вопросом занимались высшие органы власти и государственного управления страны. 

Севастополь, невзирая на переход Крыма в состав УССР, оставался под юрисдикцией РСФСР, а затем, согласно документу, такой статус города (в рамках границ на декабрь 1991 года) был подтверждён 9 июля 1993 года постановлением Верхового Совета РФ.

Генпрокуратура РФ: В 1954 году Крым был передан Украине незаконно - 1 - изображение Генпрокуратура РФ: В 1954 году Крым был передан Украине незаконно - 2 - изображение Генпрокуратура РФ: В 1954 году Крым был передан Украине незаконно - 3 - изображение

В то же время президент Украины Пётр Порошенко считает, что Крым – «не гордость русских моряков, а неотъемлемая часть Украины»

Фото: forbes.ua
 

Метки: