28.44
33.85
Спецтемы

Греция требует от Германии 9 млрд евро за ущерб во время Первой мировой войны

Греция требует от Германии 9 млрд евро за ущерб во время Первой мировой войны-0

Казначейство Греции оценивает в 9 миллиардов евро долг Германии Афинам за ущерб, нанесенный в годы Первой мировой войны.
Соответствующее заявление было озвучено на парламентской комиссии по установлению размера германских репараций, пишет РИА Новости со ссылкой на Афинское агентство новостей.


Ранее греческое казначейство подсчитало размер репараций за Вторую мировую войну.


Издание ссылается на архивные данные, согласно которым, долг Германии с Первой мировой войны оценивается в 486 миллионов евро, что в сегодняшних ценах составляет 9 миллиардов евро. К этому апеллировала представитель специальной рабочей группы казначейства.


Сообщается, что из-за того, что Германия перестала платить после конференции в Лозанне, где решения принимали "великие державы", из общей суммы ущерба Греции было выплачено всего 1,5%.


В свою очередь Греция заявляет, что не подписывала никаких решений, поэтому считает, что ее претензии остаются в силе. Что касается долгов в пользу физических лиц, представитель финансового управления Греции сообщила, что им выплачено было 47 миллионов марок из 120 миллионов марок ущерба, который был утвержден (в ценах 1952 года).


В ходе заседания выступил и президент Ассоциации потомков жертв холокоста Мариос Сусис. Он сказал, что за Холокост несет общую ответственность Германия, а не только нацисты. По словам председателя парламента Зои Константопулу, эти преступления были совершены из-за слепой дисциплины. "Надо помнить, что в то время дисциплину пытались навязать как общеевропейскую ценность", — заявила она.


Так, Греция требует от Европы возмещения ущерба за разрушенную во время немецкой оккупации 1941-1944 годов инфраструктуру, а также возврата принудительно взятого так называемого оккупационного займа. Согласно подсчетам казначейства Греции, Германия должна выплатить от 278 до 340 миллиардов евро военных репараций за ущерб, нанесенный экономике страны во время оккупации в 1941-1944 годах, и за принудительный "оккупационный" заем. Отметим, что Германия отвергает все требования Афин. 


Фото: АР

 

Метки: