Шарий.net

Томенко: Вслед за Шевченко нужно разогнать полправительства

5A

Председатель Комитета ВР по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Николай Томенко считает, что министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко не может преданно служить украинскому народу.


Такое убеждение он выразил на пресс-конференции в Укринформе.


"Я критически отношусь к идее менеджеров и адвокатов олигархов на должностях. Я считаю, что это — не первая и не последняя история с министром. Это не первый и не последний такой министр. Был миф, что адвокаты или менеджеры, которые днем и ночью работали на украинских олигархов, сейчас могут перейти во власть и работать на украинский народ. А выяснилось, что украинские олигархи их просто в аренду сдали украинскому народу, а собственность на них у олигархов осталась", — отметил Томенко.


Он считает идею с адвокатами или менеджерами от олигархов на должностях министров, такой же неудачной, как и историю с иностранцами на должностях министров.


"Ошибочным и неэффективным является сам подход. Он касается не только министра экологии, но и других должностных лиц. Мы сейчас находимся в такой ситуации в стране, что это большая роскошь — брать пусть даже самого умного мужчину и учить его быть министром. Выглядит так, что у нас полправительства вообще не понимает, что такое законодательный процесс, как принимаются управленческие решения — потому что они никогда не работали в системе государственной службы. На примере министра экологии надо проанализировать ситуацию и обновить правительство с точки зрения людей, которые имеют и западное образование, и, самое важное, — украинскую практику, как решать вопросы", — заявил Томенко.   


Что касается конкретной ситуации с увольнением Игоря Шевченко, народный депутат уверен, что, если Кабмин обратился к Верховной Раде, то она и должна принять решение.


Фото: Из открытых источников