«Прибалтика может стать следующим местом, где Путин пустит в ход армию» – мнение

28 сентября 2014, 21:30 | Новости

28 сентября сайт inosmi.ru опубликовал перевод статьи польского журналиста Енджея Винецкого под названием «Каковы возможности российской армии?». Оригинал был опубликован польским изданием Polityka 24 сентября. 

В начале статьи Винецкий отмечает: «Россияне поверили в силу армии, вновь обрели тёплые чувства к мундиру». Так, в начале 2013 года только 49% опрошенных россиян считали свою армию боеспособной, а после «аннексии Крыма, боёв сепаратистов в Донецке и месяцев милитаристской пропаганды эту уверенность обрели уже 74%».

Такие настроения, по словам Винецкого, отнюдь не безосновательны: помимо символики и техники, «которая помнит советские времена, изменилось практически всё».

Россия, утверждается в статье, учится на своих ошибках в последних войнах, ведь «печальный опыт неудачно проведённой кампании в Чечне в 2000 году принёс эффект в Грузии в 2008». Это стало возможным благодаря активной модернизации и деньгам, в которых российские генералы «недостатка не ощущают».

Ссылаясь на статистические данные Стокгольмского института исследований проблем мира, Винецкий утверждает, что Россия ежегодно тратит на армию 4% своего ВВП и занимает по уровню этих расходов третье место в мире после США и Китая.

Кроме того, «в России вновь стало выгодно быть военным». Как заметил Винецкий, с начала 2012 года российские офицеры стали получать гораздо больше. Да, признаёт Винецкий, увеличение финансирования «могло не дойти до каких-нибудь забытых полков в Сибири», но о частях в стратегически важных местах такого говорить не приходится: «Офицеры стали богачами». К примеру, капитаны подлодок, по данным Винецкого, получают 8–9 тысяч долларов.

К позитивным сдвигам Винецкий отнёс и «упрощение системы командования». Теперь российские ВС разделены на четыре округа: дальневосточный (против Китая, Японии, США), центральный (от Арктики до южных границ напротив Средней Азии), западный (против Польши, Финляндии и Украины) и южный (Кавказ).

В ближайшие три года в российской армии будет насчитываться около полумиллиона профессиональных военных, причём, как отметил Винецкий, ВДВ станут «полностью профессиональными». Добровольцев, соблазнившихся высокими зарплатами, довольно много, так что «шансы есть только у самого качественного “материала”».

При всём этом «у России нет планов полностью отказываться от призыва». Здесь Винецкий говорит об устоявшемся народном стереотипе о возмужании российских парней «в казармах благодаря воспитательной работе сержантов». Призыв срочников имеет и незаметные на первый взгляд, но при этом очень существенные плюсы: их можно использовать «для мелких дел в армии», их дешевле содержать, после демобилизации они превращаются в резервистов, «а ведь именно с их помощью выигрываются войны». 

Благодаря количественному увеличению армии Россия «не считает отправку тысяч солдат в Донбасс или передачу техники чем-то особенно обременительным», тем более что сепаратисты пользуются «благосклонностью мирного населения» и сражаются со слабо финансируемой украинской армией.

Также Винецкий пишет о «тотальной программе вооружений до 2020 года». Она включает в себя модернизацию аэропортов, разработку новой техники, в том числе танков, «над которыми работают только россияне». Далее Винецкий снова говорит о цифрах. По его словам, на оборону Россия тратит «одну пятую всех государственных расходов», а от работы российского ВПК зависят «судьбы 25 миллионов российских граждан».

Предприятия оборонной отрасли, отметил Винецкий, стали «одними из немногих носителей на самом деле современных технологий в стране». Однако российская электроника пока что уступает западным аналогам, и именно в этой сфере «эффект западных санкций станет наиболее болезненным». По мнению Винецкого, Россия вряд ли сможет закупать военные технологии за границей в том числе из-за позиции курирующего ВПК России Дмитрия Рогозина, «влиятельного лидера националистов».

Тем не менее, россиянам «есть чем похвастаться». К примеру, они «догоняют американцев» в деле создания невидимого для радаров истребителя пятого поколения: «В мире летает только прототип аналогичной конструкции, который сделали россияне». 

Винецкий отметил определённые успехи и на море. 10 сентября удалось успешно запустить с атомной подлодки межконтинентальную ракету «Булава», которая может нести и ядерные боезаряды. Неделю спустя Россия объявила о «скором принятии на вооружение модернизированных неатомных подлодок». Ключевая проблема России в данной отрасли – сложности при постройке авианосного флота, который на данный момент, по выражению автора статьи, находится на «воображаемом уровне».

Наиболее перспективным направлением для российской армии Винецкий считает ядерные технологии, «единственную часть армии, которая даже в самые тяжёлые годы… получала новые вооружения». Расходы на стратегические ядерные силы, по подсчётам Винецкого, составляют примерно треть всех расходов на оборону. Но высокая стоимость оправдывает себя, ведь ядерные силы «играют решающую роль в определении глобальной позиции России и служат устрашению врага».

Еще одной особенностью поведения России Винецкий, ссылаясь на слова польского военного специалиста Мариуша Цельмы, назвал «понимание безопасности традиционным образом», то есть Россия привержена идее контроля над территориями и заинтересована в создании буферов, отделяющих её от НАТО.

Применительно к этой теме Винецкий привёл исторический пример. Гитлер шёл от Западной Украины к Сталинграду больше года, «но если Украина сблизится с НАТО, Сталинград окажется в 150 километрах от натовской границы». Другой источник раздражения России – присутствие НАТО в Прибалтике, «в предместьях Петербурга».

Говоря о Прибалтике, Винецкий решился дать неутешительный для этих стран прогноз: регион может стать «следующим местом, где Путин пустит в ход армию в рамках получившей известность тактики гибридной войны». 

Фото: soldatru.ru

 

Lifestyle