Шарий.net

Генсек НАТО: Мы не стремимся к гонке вооружений, но вынуждены отвечать на действия РФ

21A

НАТО не стремится к гонке вооружений, однако альянс вынужден отвечать на действия России оборонительным планом. Такое заявление сделал генсек НАТО Йенс Столтенберг сегодня, 24 июня, на пресс-конференции в Брюсселе, которую транслировал телеканал "112 Украина".


"Мы защищаем себя, мы отвечаем на более сложную, более вызывающую обстановку в области безопасности. Все те действия, которые мы предпринимаем, они носят оборонительный характер, они пропорционально соразмерены и соответствуют нашим международным обязательствам. Когда мы видим новые угрозы, и мы видим эти новый угрозы, которые возникают на юге, где насилие и постоянные пертурбации, но и восток беспокоит нас. Когда мы видим фундаментальные изменения вокруг стран НАТО, если б мы ничего не делали, то тогда было бы время задуматься. Мы привержены нашим международным обязательствам, мы соблюдаем все соглашения по контролю над вооружениями, и будем продолжать развивать взаимоотношения с Россией в более конструктивном духе сотрудничества. Мы не стремимся к гонке вооружений, но наши страны должны поддерживать тех, кто нуждается в защите", — сказал Столтенберг.


"Хочу подчеркнуть, то, что Россия сделала в Украине, это не оборона. Аннексировать часть другой страны — это не оборона, это акт агрессии. И впервые с окончания Холодной войны одна страна в Европе захватила часть другой страны, это не оборона. И Россия продолжает посылать силы, поставки, оборудование в восточную Украину, и дестабилизирует восточную Украину, никакой обороны здесь нет. Поэтому совершенно очевидно, что Россия отвечает за агрессивные действия в Европе и мы, НАТО, отвечаем оборонительным планом", — отметил генсек.


Как известно, министр обороны Украины Степан Полторак примет участие в заседании глав военных ведомств НАТО 24-25 июня и встретится с генсеком Альянса Йенсом Столтенбергом. 


Фото: Из открытых источников