Шарий.net

Яценюк: ЕС, США и МВФ помогают Украине вылечиться

15A

Западные кредиторы помогают Украине вернуть экономику к росту, считает премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Об этом он сказал в первом выпуске программы «10 минут с премьером», видеозапись которой была опубликована на YouTube 21 июня. 

«Мы доказали за последний год, что то, что мы обещали, и то, что мировое сообщество признаёт реформами, мы выполняем, потому что у нас было два варианта – далее брать кредиты и покупать на эти кредиты обезболивающее, а был другой вариант, который исповедуется президентом и правительством и мною лично – нам надо вылечиться. Мы будем здоровы, и в этом нам помогают ЕС, США, иностранные кредиторы МВФ», – сказал Яценюк.

Премьер заявил, что для продолжения «лечения» Украине требуется реструктуризация задолженности перед частными кредиторами.

«Сейчас мы с МВФ делаем именно это, мы дорогие кредиты замещаем дешёвыми, и мы откровенно сказали нашим кредиторам: пришло время помочь Украине», – отметил глава правительства. 

Также Яценюк считает, что в существовании проблем с выплатой долгов виноват экс-президент Украины Виктор Янукович. 

«Тут надо говорить фактами, мы в прошлом году взяли 9 млрд долл., а вернули нашим внешним кредиторам 14 миллиардов долларов, которые не мы брали, а Янукович широко и щедро – частные кредиторы за три года выдали 40 млрд долл. А нам весь мир пообещал на следующие четыре года 25 млрд», – утверждает глава правительства.

Видео (с 6:43):

Фото: business.ua