Шарий.net

Лорткипанидзе: Туристов надо встречать с цветами, а не с оружием

14A

21 июня глава одесской милиции Гиорги Лорткипанидзе отчитался перед главой ОГА Михаилом Саакашвили о своих первых шагах в новой должности. В частности, Лорткипанидзе пояснил, почему решил отказаться от блокпостов на въезде в город. 

«В ходе проверки всех подразделений и осматривая город, я пришёл к выводу, что явной угрозы для жителей и гостей в данный момент не существует. И наличие блокпостов на въезде в город было нецелесообразным. Одесса город курортный, и я считаю, что мы должны встречать туристов с цветами, а не БТРами и автоматами», – заявил Лорткипанидзе.

По его словам, после снятия блокпостов милиция работает в штатном режиме и ситуация держится под контролем.

Саакашвили согласился с идеей отказа от блокпостов, поскольку они «пугают» въезжающих в Одессу и имеются сведения о попытках выманивания денег у водителей проезжающих фур. Однако другие меры безопасности он посоветовал усилить. 

«Нужно одновременно со снятием постов усилить эти меры. Мобильные группы, оперативная информация… Угроза, конечно, никуда не ушла, но естественно, сезон начинается и мы не можем туристов встречать оружием», – сказал глава Одесской ОГА.

Также Саакашвили поддержал идею Лорткипанидзе по ликвидации автоматной охраны у милиции, потому что «если милиция боится сама за себя, кто ей будет доверять?».

Завершая обсуждение темы, Лорткипанидзе доложил, что уже принято решение об усилении патрулирования в местах массового скопления людей, и всё патрулирование будет проводиться без автоматов и собак.

Видео Михаила Саакашвили:

Фото: rbc.ua