Шарий.net

Минфин призывает кредиторов немедленно сесть за стол переговоров

31A

19 июня Министерство финансов Украины отправило обновлённое предложение Специальному комитету кредиторов с целью ускорения переговоров о реструктуризации долга, сообщает пресс-служба ведомства. 

«Это предложение включает в себя значительное уменьшение основной суммы части долга, срока погашения долга и изменение купона, что обеспечит достижение приемлемой долговой нагрузки в среднесрочной перспективе, уменьшение давления на платёжный баланс и потребности в финансировании», – изложило министерство суть своих предложений.

Также предложение включает в себя внедрение инструмента возобновления стоимости для собственников облигаций на случай, если ситуация в Украине будет улучшаться быстрее, чем обозначено в программе сотрудничества Украины с МВФ. 

«Министерство призывает Комитет немедленно сесть за стол переговоров, чтобы достичь соглашения о реструктуризации», – сказано в пресс-релизе. 

Поясняя, почему Украина настаивает именно на таком сценарии, Минфин говорит о проблемах с ликвидностью и платёжеспособностью. Если кредиторы согласятся просто продлить период погашения долга, этого окажется «недостаточно для решения проблемы значительного давления долговой ноши на финансовую систему Украины»

«Главная причина существования этой долговой ноши – примерно 40 млрд долл. кредитов, предоставленных режиму Януковича», – утверждают в Минфине. 

Ведомство также отказалось от идеи использования резервов НБУ для выплаты долга, поскольку, по мнению его специалистов, это никак не поспособствует оздоровлению финансовой системы страны.

«Предложение Комитета кредиторов использовать 8 млрд долл. из резервов для выплаты 40% суверенного долга не может и не будет принято. Вместо этого Украина потребует уменьшения основной суммы долга, поскольку возможность его погашения ограничивается её финансовой состоятельностью», – утверждает министерство. 

Фото: liga.net