Шарий.net

Генерал НАТО: У России не хватит сил удержать Украину, даже если она её захватит

46A

Захват и удержание Украины окажется непосильным для России. Такое мнение в интервью изданию Die Welt 19 июня высказал командующий силами НАТО в Центральной и Северо-Восточной Европе генерал Ханс-Лотар Домрёзе. 

«Даже если бы Россия захватила всю Украину, Москва бы этого не выдержала. Цена была бы неимоверно высокой», – сказал Домрёзе.

Во-первых, считает он, в случае захвата всей Украины нельзя исключать, что НАТО сделает определённые выводы и отреагирует на произошедшее. Во-вторых, для оккупации и удержания такой крупной страны, как Украина, требуется постоянно поддерживать высокую боеготовность войск.

«Это всё надо финансировать, чего Россия себе позволить не может. Нет, это нереально», – полагает Домрёзе. 

И всё же он рекомендует НАТО помочь в вооружении стран-участниц Альянса в Восточной Европе, а также обучить их использованию этих вооружений, чтобы они смогли защититься от вероятного российского вторжения.

В дополнение к этому Домрёзе заявил, что в настоящее время армии прибалтийских стран состоят из очень хорошо обученных и мотивированных солдат, которым не хватает только современного оружия. Это оружие генерал предлагает продавать Литве, Латвии и Эстонии «по справедливой цене». 

Фото: itvnet.lv