Шарий.net

Яресько: Украина продолжит выплачивать свой долг России

15A

В следующий понедельник, 22 июня, Украина осуществит следующий платёж по еврооблигациям. Об этом на брифинге 19 июня сообщила министр финансов Наталья Яресько, передаёт РБК-Украина. Также она заверила, что Украина продолжит обслуживание всех своих долговых обязательств. 

«Украина продолжит обслуживать долги, в том числе она совершит следующий платеж 22 июня по еврооблигациям, подлежащим погашению в декабре 2015 года», – пообещала Яресько. 

Впрочем, напомнив о том, что Верховная Рада разрешила Кабмину налагать мораторий на выплату внешнего долга, Яресько сказала, что не исключает возможности применения этого инструмента.

«В случае отсутствия реального прогресса в переговорах в ближайшее время, если кредиторы не воспользуются этим шансом достичь согласия, Украина будет иметь полное моральное и юридическое право принять соответствующее решение относительно отношений с владельцами наших долгов», – предупредила министр.

Напомним, недавно президент Пётр Порошенко назвал «взяткой» трехмиллиардный кредит, предоставленный Россией Виктору Януковичу и который Украина должна вернуть до конца этого года. В России тут же заинтересовались, подразумевает ли такое заявление отказ от выплаты долга. Яресько тогда подчеркнула, что Украина от выплат не отказывается.

Фото: 112.ua