28.38
33.78
Спецтемы

Путин: Мы оказываем влияние на «ДНР» и «ЛНР», чтобы они выполняли Минские соглашения

Путин: Мы оказываем влияние на «ДНР» и «ЛНР», чтобы они выполняли Минские соглашения-0

Россия влияет на позицию «ДНР» и «ЛНР» на переговорном процессе по урегулированию конфликта. Об этом президент РФ Владимир Путин сказал 16 июня на пресс-конференции по итогам встречи со своим финским коллегой Саули Нийнистё, сообщает УНИАН.

«Если бы нас что-то не устраивало в Минских соглашениях, мы бы никогда не поставили под ними свою подпись. Мы считаем эти соглашения справедливыми и сбалансированными и оказываем возможное влияние на одну из сторон этого конфликта, на Донецкую и Луганскую непризнанные республики», – сказал Путин, отвечая на заявление о том, что Россия своё влияние не использует.

Президент России считает, что благодаря влиянию России позиция «ДНР» и «ЛНР» ощутимо изменилась, и теперь «они готовы и хотят вести переговоры по всем пунктам Минских оглашений».

Ключевыми элементами соглашений Путин назвал внесение изменений в Конституцию Украины, предоставление части Донбасса автономии или децентрализации в регионе, принятие законов об амнистии и местном самоуправлении, реализацию закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, проведение местных выборов и отказ от экономической блокады. 

«Ни один из этих вопросов не входит в исключительную компетенцию Донбасса, это вопросы входят в компетенцию киевских властей», – заявил президент России. 

По его словам, для урегулирования конфликта Украине и её оппонентам следует напрямую проводить переговоры между собой, поскольку «другого пути нет», равно как нет и альтернативы Минским соглашениям.

Фото: nikvesti.com
 

 

Метки: