28.05
34.01
Спецтемы

SIPRI: Украинский кризис повлиял на процесс ядерного разоружения

SIPRI: Украинский кризис повлиял на процесс ядерного разоружения-0

Согласно данным опубликованного 15 июня доклада Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), в мире сокращается количество ядерного оружия, но это связано с тем, что остающиеся экземпляры постоянно совершенствуются. 

В докладе сказано, что к началу этого года в мире было примерно 15 850 единиц ядерного оружия, которым располагают девять стран (США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль, Северная Корея). По сравнению с прошлым годом общее количество сократилось примерно на 500 единиц, и это авторы исследования связали с тем, что США и Россия, которые в сумме владеют около 93% ядерного оружия, сокращают свои арсеналы в рамках выполнения договора СНВ-3. В то же время и Россия, и США начали свои программы по модернизации ядерного оружия. 

Одной из ключевых проблем ядерной безопасности авторы доклада назвали украинский кризис, из-за которого Россия и США снизили темпы сокращения своих ядерных арсеналов. Кроме того, существует риск передислокации стратегических и тактических ядерных систем: Россия может разместить их в Крыму, но в то же время выступает против размещения тактического ядерного оружия в Европе. По мнению одного из авторов доклада, события в Украине могут оказать влияние и на переговоры о ядерной программе Ирана. 

«Украина в 1994 году была третьей по величине ядерной державой. Потом они отдали своё оружие Москве, и вы видите, что из этого получилось», – пишет Джорджо Франческини, сотрудник Гессенского фонда исследования мира и конфликтов.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что потеря Украиной своих территорий ставит под угрозу процесс глобального ядерного разоружения.

Фото: unian.net

 

Метки: