24.18
26.74
Спецтемы

Яценюк: Украина настаивает на реструктуризации долгов на своих условиях

Новости
4 года назад

Украина настаивает на реструктуризации части своего долга перед частными кредиторами,на условиях, предложенных её правительством. Об этом после встречи с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард 11 июня сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает УНИАН

«Мы обсудили вопрос реструктуризации долгов Украины перед внешними кредиторами. Мы в который раз настаиваем, и наша позиция остаётся неизменной – долги перед частными кредиторами должны быть реструктуризованы. Позиция всех сторон: МВФ, правительства США, Минфина США – каждый должен сделать свой шаг. Мы предложили условия, которые соответствуют рыночному уровню», – заявил Яценюк. 

По его словам, Украина находится в состоянии войны с ядерным государством, и в таких условиях нет иного варианта, кроме как принять условия реструктуризации, предложенные ею.

«Другого пути, кроме как принять условия, реструктуризировать долги и дать возможность стране выйти из сложной экономической ситуации, не существует. Ожидаем, что они поддержат позицию помощи Украине», – добавил премьер. 

Украина ведёт переговоры о реструктуризации госдолга общим объёмом в 23 млрд долл. и предлагает списать большую его часть. Это условие является неприемлемым для частных кредиторов: они предлагают не списать долги, а отложить начало выплат по ним на 4 года.

Фото: on.od.ua