Amnesty International: Засекречивание данных о потерях Минобороны РФ мешает работе СМИ на Донбассе

29 мая 2015, 10:57 | Новости

Засекречивание данных о погибших российских военных несет риски для работы журналистов, освещающих конфликт на Донбассе. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сегодня, 29 мая, рассказал спикер правозащитной организации Amnesty International в Украине Богдан Овчарук.


"Власти России уже много лет осуществляют агрессивную политику по отношению независимых СМИ и для любых СМИ, которые выражают позицию, отличную от линии Кремля. Такой закон будет нести большие риски для работы журналистов. Теперь все журналисты, которые хотят независимо освещать конфликт в Украине, будут находиться под риском новых штрафов, новых преследований, в том числе они могут даже подвергаться, из того, как мы оцениваем этот закон, люди могут быть обвинены в госизмене", — сказал Овчарук.


"Второй причиной засекречивания информации о погибших военных в мирное время, вполне вероятно может быть то, что Владимир Путин и правительство России хотят скрыть наличие российских войск и наличие российской поддержки на востоке Украины, которую они предоставляют сепаратистам", — добавил он.


Напомним, вчера, 28 мая, президент РФ Владимир Путин своим указом засекретил потери личного состава Министерства обороны РФ "в мирное время в период проведения специальных операций".


В свою очередь секретарь СНБО Александр Турчинов, выступая вчера на 8-м Киевском форуме безопасности, заявил, что засекречивание Россией смертей военных связано с сокрытием их присутствия на Донбассе. 


Фото: Из открытых источников 

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle