26.87
29.32
Спецтемы

Столтенберг: Украина – независимое государство, а не буферная зона

В своём выступлении, прошедшем 27 мая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, генсек НАТО Йенс Столтенберг пообещал, что Альянс, учитывая обстановку в Украине, будет гарантировать безопасность Европы и независимость европейских стран. Об этом сообщает Deutsche Welle

Столтенберг отметил, что НАТО намерено позаботиться, в том числе, о стабильности соседствующих с ним стран – Украины, Грузии и Молдовы.

«Эти страны – не буферные зоны, они – независимые, суверенные государства», – заявил генсек Альянса.

Он уже не в первый раз предостерёг Россию от попыток помешать этим странам войти в состав НАТО и напомнил, что решение о вступлении может принимать только заинтересованное в этом государство и все страны-члены Альянса. 

Генсек НАТО раскритиковал «использование ядерной риторики» Россией и предупредил, что если в Калининграде будут размещены ракеты, способные нести ядерные боеголовки, это изменит «равновесие безопасности в Европе». Изменить это равновесие, по мнению Столтенберга, может и реализация заявлений о планах размещения ядерного оружия в Крыму. 

Также глава Североатлантического Альянса высказал недовольство тем, что Россия распространила ареал полётов своих бомбардировщиков, способных нести ядерные боезаряды «от Японии до Гибралтара, от Крита до Калифорнии, от Балтийского моря до Чёрного». По его мнению, всё это свидетельствует о неусвоении Россией уроков холодной войны. 

«Российское бряцание оружием – непредсказуемо, дестабилизационно и опасно», – считает Столтенберг.

Фото: Reuters
 

Метки: