26.87
29.32
Спецтемы

Столтенберг заявил, что агрессия РФ заставит НАТО принять контрмеры — СМИ

Если российские власти не прекратят агрессивную политику в Восточной Европе и не начнут выполнять международные договора, НАТО может применить контрмеры, которые будут иметь серьезные последствия для всей России.


Такое заявление в среду, 27 мая, во время выступления в Вашингтоне сделал генсек НАТО Йенс Столтенберг, передает собственный корреспондент Укринформа.


"На протяжении десятилетий мы выстраивали стабильную европейскую систему безопасности, которая основывается на меньшем количестве сил и оружия, меньшем количестве больших учений с одновременно широким информационным сопровождением, а также на соглашениях относительно контроля над вооружением с целью укрепления доверия вокруг бывших линий распределения", — отметил Столтенберг.


Глава Альянса добавил, что эти договоренности уменьшают риск конфликтов и непонимания, однако Россия от этого абстрагируется.


По словам Столтенберга, ранее российские чиновники заявляли о планах разместить в Калининграде современные ракетные системы, способные нести ядерное оружие, а также подчеркивали, что имеют право разместить ядерные силы в Крыму. 


"Это фундаментально изменит баланс безопасности в Европе", — считает генсек НАТО. 


Столтенберг добавил, что РФ также размещает военные силы и современные вооруженные системы на границах со странами НАТО.


"Это не случайные события. Они формируют большую картину, вызывающую глубокую обеспокоенность. Россия является глобальным игроком, который имеет военную мощь, разжигает агрессивный национализм, заявляет о своем праве влиять на соседей и захватывает земли", — уверен глава Альянса.


Столтенберг считает "досадным" избрание Россией такого курса, "поскольку в таком случае, последствия будут тяжелыми".


Фото: Из открытых источников

Метки: