28.29
33.55
Спецтемы

Кабмин предлагает назначить 20 февраля 2014 года датой начала оккупации Крыма

Кабмин предлагает назначить 20 февраля 2014 года датой начала оккупации Крыма-0

Законопроектом №2954 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно определения даты начала временной оккупации» Кабмин предлагает назначить таковой 20 февраля 2014 года.

В тексте законопроекта, размещённом на сайте парламента 25 мая, сказано, что «фактический захват Верховного Совета АРК произошел 26 февраля 2014 года, а нарушение Вооруженными силами РФ порядка пересечения государственной границы Украины и незаконное нахождение на украинской территории, с целью дальнейшей временной оккупации полуострова — еще 20 февраля 2014 года».

Соответственно, законопроект предполагает внесение дополнений в ст. 1 закона «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины», согласно которым датой начала оккупации Крыма будет считаться 20 февраля 2014 года. 

Из статьи 12 закона «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» предлагается исключить слова о том, что началом временной оккупации Крыма является 27 марта 2014 года – дата вступления в силу резолюции №68/262 Генассамблеи ООН о поддержке территориальной целостности Украины и вместо этой даты указывать 20 февраля 2014 года..

Также Кабмин путём внесения поправок в закон об экономической зоне «Крым» хочет отменить финансовые и штрафные против крымских налогоплательщиков «за нарушение требований порядка представления, исчисления, правильности заполнения налоговых деклараций (налоговой отчетности) и полноты уплаты сумм налогов и сборов» в период начиная с марта 2014 года. 

«Неверное определение даты начала временной оккупации может иметь негативные последствия для Украины. Кроме того, существующая ситуация имеет не только международный и политический интерес, но и практическое значение для защиты имущественных и неимущественных прав государства, граждан и юридических лиц Украины, в частности в контексте рассмотрения дел против РФ в международных юрисдикционных органах», – сказано в пояснительной записке.

Фото: business.ua
 

 

Метки: