26.76
29.17
Спецтемы

Коболев: За прошлый год мы сэкономили на поставках газа 3,6 млрд долл.

Это удалось сделать благодаря налаживанию реверсных поставок газа и соглашению о «зимнем пакете» с Россией, утверждает глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Свои мысли на этот счёт он изложил в интервью Украинской правде 25 мая.

«Украина брала деньги у МВФ и других кредиторов и тратила их на дорогой российский газ. Теперь нам нужно их отдавать. Поэтому я говорю, что дешёвый газ обходится украинцам очень дорого. Однако основное изменение уже есть. За прошлый год благодаря реверсу и зимнему пакету, подписанному с Россией при участии Еврокомиссии, нам удалось сэкономить 3,6 млрд долл.», – заявил Коболев.

В то же время он призвал помнить о том, что Украина при определённой политической конъюнктуре вновь может вернуться к закупкам дорогого российского газа, и чтобы гарантировать диверсифицированность поставок топлива, «нужно поддерживать цены на уровне рыночных».

«Тогда вы будете очень внимательно следить за ценой, по которой Украина покупает газ. И тогда менеджмент будет вынужден работать в интересах Украины, а не другой страны», – считает глава «Нафтогаза».

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк утверждал, что на противостоянии с Украиной «Газпром» потерял 6 млрд долл.

Фото: rbc.ua

 

Метки: