26.87
29.93
Спецтемы

Гройсман подписал постановление об отступлении Украины от обеспечения прав человека на оккупированных территориях

25 мая председатель украинского парламента Владимир Гройсман подписал принятое в четверг постановление №2765 «Об утверждении заявления Верховной Рады Украины "Об отступлении Украины от отдельных обязательств, определенных Международным пактом о гражданских и политических правах и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод"».

«В связи с вооружённой агрессией Российской Федерации против Украины, которая создала угрозу существованию украинского народа путём нарушения суверенитета и территориальной целостности государства, Украина принимает необходимые меры для отпора вооруженной агрессии Российской Федерации, которые отступают от обязательств Украины по международным договорам», – сказано в постановлении.

Рада решила отказаться от выполнения норм ст. 2 (обеспечение прав и их эффективной защиты), 9 (незаконный арест), 12 (свобода передвижения и выбора места проживания), 14 (правила судебного рассмотрения) и 17 (защита от произвольного или незаконного вмешательства в личную и семейную жизнь) Международного пакта о гражданских и политических правах; ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливый суд), 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Отступление производится в некоторых частях Донецкой и Луганской областей в связи с проведением в них АТО. Срок отступления от указанных норм – до «полного прекращения вооружённой агрессии Российской Федерации».

«В случае осуществления Украиной дерогации, Украина на период осуществления такой дерогации, не отвечает по обязательствам, относительно которых осуществлено временное отступление», – уточняется в пояснительной записке.

Фото: 5.ua
 

 

Метки: