26.76
29.17
Спецтемы

Фирсов: Украинцы не одобрят идею федерализации

24 мая агентство УНИАН провело круглый стол «Восток+Запад», в работе которого принял участие депутат от «Блока Петра Порошенко» Егор Фирсов, сообщает пресс-служба партии УДАР

Нардеп считает, что украинцы не одобрят идею федерализации, а переход к ней, согласно конституции, возможен только после проведения всеукраинского референдума.

«Есть такое понятие, как конституционное устройство, прописанное в первом разделе Конституции Украины – унитарное суверенное государство. Изменения в этот раздел возможны только после одобрения на всеукраинском референдуме», – отметил Фирсов.

По его словам, сколько бы Россия ни выдвигала требования о федерализации, решение об этом все равно зависит не только от президента или парламента.

«Федеративное устройство в Украине просто невозможно, потому что только народ может принять такое решение. Мы можем принять специальные законы, но Конституция не будет учитывать какие-либо "особые регионы"», – уверен Фирсов.

Также он предположил, что Россия на самом деле хочет использовать федерализацию Украины для того, чтобы иметь возможность оказывать на неё давление.

«Важно понять, что планы Путина на определённом этапе разрушились – он хотел не эти территории, а распада Украины, федеративную организацию государства как минимум. И Россия сейчас будет делать всё, чтобы эти неконтролируемые территории оставить Украине как троянского коня», – подытожил Фирсов.

Фото: unian.net
 

Метки: