26.76
29.17
Спецтемы

В Польше проходит второй тур президентских выборов

24 мая в 7:00 по местному времени в Польше открылись избирательные участки, где поляки смогут проголосовать за одного из двух кандидатов на пост президента, сообщает Польское радио

На этот раз конкурентами стали действующие президент страны Бронислав Коморовский и Анджей Дуда из оппозиционной партии «Право и справедливость». Право голоса есть у более чем 30,5 млн поляков. Всего сегодня открыты 27 817 избирательных участков, из которых 229 – за рубежом, в 87 странах мира. 

В 21:00 центральные телеканалы страны обнародуют данные эксит-поллов, а кандидаты будут ожидать результатов выборов в столице страны. Официальные итоги голосования Госизбирком должен опубликовать завтра или послезавтра. 

До 21:00 в Польше соблюдается избирательная тишина – нельзя проводить какие-либо собрания, митинги, раздавать листовки или плакаты. Нарушение этих правил в Польше считается преступлением. Публиковать данные опросов в день выборов тоже нельзя – за это могут выписать штраф размером от 100 до 250 тысяч евро. Тишина затрагивает и интернет-публикации, однако ранее размещённые материалы удалять не нужно, достаточно просто не обновлять их.

Первый тур выборов прошёл в Польше 10 мая. Согласно данным Госизбиркома, тогда с небольшим отрывом победил Анджей Дуда. 

Фото: proua.com.ua
 

Метки: