28.38
33.78
Спецтемы

ОБСЕ: Количество нарушений перемирия в Донбассе сократилось

ОБСЕ: Количество нарушений перемирия в Донбассе сократилось-0

Согласно данным отчёта специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, опубликованного 23 мая и содержащего информацию о событиях прошедших суток, количество нарушений режима прекращения огня в Донбассе существенно уменьшилось.

В районе Широкино впервые не было отмечено ни одного нарушения, а если где-то они и были, так это в районе Донецкого аэропорта, и даже здесь «ограничивались отдельными инцидентами». В Луганской области, по сведениям ОБСЕ, ситуация в плане безопасности «в целом оставалась спокойной».

Тем не менее, в отчёте сказано, что 21 мая из 120-мм миномётов был обстрелян Авдеевский коксохим. В завод попали 30 снарядов, в результате чего один сотрудник погиб, а двое получили ранения.

Кроме того, наблюдатели побывали в местах, где обе стороны хранят своё отведённое оружие. Осмотрев 5 площадок на подконтрольной «ДНР» территории, они заявили, что большая часть вооружений находится там, где ей положено быть в соответствии с ранее оговорёнными условиями. На одной точке вооружений не оказалось, и наблюдателям пояснили, что оно используется для учений, а вечером будет возвращено обратно. Ещё в одном месте наблюдатели заметили исчезновение одной 152-мм гаубицы Мста-Б и несоответствие серийных номеров двух гаубиц тем, которые ранее были зафиксированы представителями СММ.

Осмотрев склады вооружения сил АТО, сотрудники миссии ОБСЕ тоже пришли к выводу о том, что большая часть оружия находится в оговорённых местах, но все же есть некоторые «расхождения». Так, в одном из мест хранения были обнаружены 9 противотанковых пушек МТ-12 и одна — Т-12, хотя прежде в этом месте было 14 экземпляров МТ-12. 

В неположенных местах наблюдателями были замечены 11 танков – 8 на подконтрольных «ДНР» территориях, 3 – на подконтрольных Украине. 

Фото: telegraf.com.ua
 

Метки: