26.87
29.32
Спецтемы

СБУ: РФ не просила встречи с задержанными в Украине российскими военными

В субботу, 23 мая, советник главы СБУ Маркиян Лубкивский написал на своей странице в Facebook, что официального обращения РФ в органы досудебного расследования по поводу организации встречи с удерживаемыми по решению суда под стражей военнослужащими Евгением Ерофеевым и Александром Александровым не было. 


"Руководствуясь нормами международного права, в том числе Венской конвенцией о консульских сношениях от 1963 года, и заключенными с Российской Федерацией двусторонними документами, в частности консульской конвенцией от 1993г, Служба безопасности по согласованию с МИД Украины готова обеспечить доступ к удерживаемым по решению суда под стражей гражданам РФ, военнослужащим ГРУ ГШ ВС РФ капитану Ерофееву и сержанту Александрову. В то же время, по состоянию на конец рабочего дня 22 мая с. г., то есть на 18.00 по Киеву, российская сторона официально не обращалась в органы досудебного расследования по поводу организации встречи с упомянутыми военнослужащими", — написал Лубкивский.


Он также добавил, что если такое обращение поступит, то его рассмотрят в соответствии с требованиями законодательства и международных обязательств Украины.


Напомним, во время боя в районе Счастья бойцы 92-й бригады захватили в плен двух российских военнослужащих. В местной больнице пленным оказали первую медицинскую помощь, позже их прооперировали в военном госпитале Киева.


Сотрудники СБУ заявили, что задержанные российские военные причастны к терактам в Луганской области, за что их будут судить.


В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал пленными задержанных на территории Украины российских военнослужащих.


Фото: Facebook

 

Метки: