26.76
29.17
Спецтемы

Кернес: Харьков следует по пути европейского развития

Такое заявление во время приветствия участников заседания Генеральной Ассамблеи Ассоциации городов-обладателей Приза Европы сегодня, 23 мая, сделал мэр Харькова Геннадий Кернес, передает пресс-служба горсовета.


Градоначальник добавил, что проведение в Харькове Генеральной Ассамблеи является историческим событием для города и Украины в целом.


«К большому сожалению, приехать к нам в гости смогли не все. Некоторые участники Генеральной Ассамблеи не решились на визит в наш город потому, что недалеко от Харькова идут военные действия, и приезжать сюда, по их мнению, небезопасно. Да, Украина переживает сейчас трагические события. И Харьков как неотъемлемая часть страны не стоит в стороне от происходящих в ней процессов. Год назад городская власть остановила беспорядки в Харькове – нам готовили сценарий Донецка и Луганска. И сегодня вы своими глазами увидели результат этих усилий – на наших улицах мир, в парках гуляют дети, а сам Харьков – динамично развивается», — сказал Кернес.


Он отметил, что Харьков остается верен политике стабильности и толерантности.


«Конечно, когда в ста тридцати километрах от Харькова фактически идет война, вопросы безопасности для нас — первоочередные. И мы над ними много работаем. Но при этом наш курс —  дальнейшее социально-экономическое развитие города. В непростое для Украины время мы продолжаем реализовывать значимые инвестиционные проекты по расширению инфраструктуры города, налаживаем культурные и экономические связи с европейскими городами. Харьков выбрал для себя путь развития европейского города и продолжает ему следовать. Свидетельство этому то, что мы – единственный город Украины, отмеченный всеми четырьмя наградами Совета Европы, в том числе и высшей наградой – Призом Совета Европы», — заявил Кернес.


В ходе выступления мэр Харькова подчеркнул, что курс на европейскую интеграцию является естественным для независимой Украины.


«Мы связываем будущее своей страны и дальнейшее развитие в ней демократии с интеграцией и сотрудничеством с другими европейскими государствами. Мы также абсолютно уверены, что в основе интеграционного процесса лежит, прежде всего, сотрудничество городов, которое приобретает все большее влияние на развитие современного мира. Мы намерены и далее продолжать динамичную международную работу с целью всестороннего развития города Харькова во всех сферах жизнедеятельности», — отметил Кернес.


Фото: Из открытых источников

Метки: