26.76
29.17
Спецтемы

МИД России: ЕС в очередной раз пробурчал свою неадекватную позицию по Крыму

22 мая пресс-служба МИД России выступила со своим комментарием относительно прошедшего в Риге саммита «Восточного партнёрства».

МИД обещает детально проанализировать заверения о том, что саммит не был направлен против России, но уже сейчас утверждает, что в Риге был упущен шанс «преодолеть углубляющийся раскол континента» из-за влияния «сиюминутных задач отдельных участников».

В целом, пишет ведомство, саммит ничего нового не принёс, однако в итоговой декларации все равно прозвучали заявления насчёт Крыма.

«ЕС в очередной раз пробурчал свою неадекватную позицию по Крыму. Некоторым руководителям стран-членов Евросоюза и представителям Брюсселя ещё придётся научиться уважать свободный выбор и волю народа, о котором в иных контекстах они так любят порассуждать», – сказано в заявлении МИД.

В нём же высказано осуждение попыткам найти во всех проблемах «Восточного партнёрства» российский след.

«Саммит новый, а песня старая. Россия не ставит под сомнение право каждого укреплять отношения с партнёрами, в том числе с Европейским союзом. Однако делать это следовало бы на равноправной основе, не злоупотребляя стремлением заинтересованных государств к реформам и модернизации, уважая исторические связи и весь комплекс отношений с соседями», – изложило свою позицию ведомство.

Также МИД России заявляет о том, что Россия является «неотъемлемой частью европейской цивилизации», и считает подобное позиционирование не зависящим от каких-либо решений или признаний.

«[Такое позиционирование] является постоянным живым процессом, оно должно сближать всех европейцев от Лиссабона до Владивостока, а не разделять нас ложным вопросом "с кем вы?"», – полагают в МИД России.

Фото: atn.ua

 

Метки: